Cara Install Windows XP pada notebook dg HDD SATA dengan atau tanpa Floppy Disk

Dikarenakan Type Harddisk Notebook saat ini sudah mempergunakan SATA dan masih banyaknya user yang memilih Operating System Windows XP, sedangkan Windows XP sendiri belum bisa mengenali Harddisk SATA tersebut secara langsung maka seringkali user/customer mengatakan Harddisk tersebut rusak atau tidak dikenali pada saat instlasi Windows.
Tapi sebenarnya Harddisk tersebut tidak rusak hanya kita perlu menginstall driver Harddisk SATA pada saat awal instalasi Windows XP tersebut atau kita bisa men-disable feature SATA pada laptop tersebut apabila BIOSnya mendukung.

Berikut cara instalasi laptop dengan Harddisk Type SATA dengan 2 cara yaitu :
I.  Men “DISABLE” SATA NATIVE SUPPORT
Hal ini dilakukan apabila “BIOS” pada Notebook/Laptop tersebut mendukung untuk melakukan DISABLE SATA NATIVE SUPPORT, yaitu dgn cara sebagai berikut:
1. Masuk Menu BIOS (Tekan F10 – segera setelah tampilan COMPAQ muncul, untuk Notebook Compaq)
2. pilih Menu System Configuration
3. pilih SATA NATIVE SUPPORT
4. Rubah menjadi DISABLE
5. Save perubahan dan keluar dari Menu BIOS
6. Setelah Restart lakukan instalasi Windows XP

II. Instalasi menggunakan “External DiskDrive/Floppy Drive”

Apabila BIOS pada NoteBook/Laptop tersebut tidak ditemukan menu untuk mendisable SATA NATIVE SUPPORT (seperti pada langkah I diatas) maka Instlasi Windows XP harus dilakukan dengan mempergunakan External Floppy DiskDrive.
Pada cara ini anda mutlak memerlukan satu buah komputer yang dilengkapi dengan Floppy Disk Drive dan sebuah Disket Kosong yang berfungsi untuk meng-ekstract file driver SATA. Floppy drive ini bisa juga berupa sebuah External USB Floppy Disk Drive.
Caranya copykan / extract file driver SATA ke floppy disk / disket.
Kemudian lakukan instalasi seperti biasa, ketika muncul pesan “Press F6 to Install a Third Party Driver”, tekan F6 dan ketika diminta drivernya, arahkan ke External USB Floppy drive. Pilih driver yang sesuai. Kemudian lanjutkan instalasi Windows XP seperti biasa.

Khusus Notebook Compaq Presario, bisa lakukan langkah-langkah sbb:
1.  Buka CD Driver (copy) yang disertakan pada Komputer (Notebook / PC) yang telah ada Operating Systemnya dan memiliki DiskDrive
2.  Explore CD Driver (di komputer yg ada DiskDrivenya)
3.  Masuk/Pilih Direktori \Umum\HDD SATA
4.  Pilih Direktori HDD965/HDD 945 sesuai dgn spesifikasi Notebook
mis: – Notebook Pressario 3430/3422 — Chipset i945 pilih Direktori 945
- Notebook Pressario 3535/3504 — Chipset i965 pilih Direktori 965
5.  Jalankan file yg ada di dalam Direktori tersebut (akan minta disket)
6.  Masukkkan Disket Kosong yang diinginkan tunggu sampai selesai.
7.  Ambil Disket yang telah jadi tersebut untuk persiapan Instalasi Notebook
8.  Persiapkan Notebook yang akan diinstal, Pasang External DiskDrive
9.  Booting Notebook dg windows XP
10. Tunggu beberapa saat hingga layar biru muncul dan tekan F6 segera mungkin
11. Tunggu beberapa saat hingga muncul perintah untuk masukkan/load Driver yg diinginkan
-> tekan S -> Muncul pesan untuk masukkan Disket Driver yang akan di LOAD
-> Masukkan Disket Driver (poin 7) Tekan Enter
-> Tunggu beberapa saat hingga muncul beberapa Pilihan Driver yang akan diinstall
-> pilih Driver yg sesuai dgn tipe Notebook (contoh : SATA ICH8 AHCI mobile
u/Chipset Intel 965)
-> tekan enter
12. Lanjutkan proses instalasi seperti Biasa dan jangan Ambil Disket hingga RESTART

Notebook merk lain, bisa gunakan langkah-langkah sebagai panduan, tinggal disesuaikan dibagian instalasi driver SATA. (Joe)

Incoming search terms:

cara instal notebook, cara menginstal notebook, xp sata, windows xp sata, sata driver for xp, cara instal windows xp di laptop, instal notebook, cara install notebook, cara instal windows xp, perbandingan asus dan acer, cara instal ulang notebook, cara instal windows xp di notebook, cara install windows xp di laptop, install notebook, cara instal laptop, cara menginstal laptop, cara menginstal notebook acer aspire one, cara instal notebook hp mini, cara instal windows 7 ke windows xp, install xp sata, install windows xp sata, cara instal windows xp dari windows 7, cara instal notebook hp, cara instal netbook, cara instal note book, cara menginstall notebook, cara install windows xp di notebook, instal xp sata, driver hardisk sata, tidak bisa install windows xp, cara instal windows xp di laptop compaq 515, cara install windows xp, cara instal windows xp di hp mini, cara menginstal windows xp di laptop, cara menginstal windows xp dari windows 7, instal ulang notebook, cara menginstal windows xp di notebook, cara instal ulang windows xp pada laptop, download xp sata, cara instal windows xp di netbook, cara menginstal windows xp, xp for sata, cara instal driver sata, install windows xp dari windows 7, install xp di laptop sata, windows xp support sata, cara install windows xp di netbook, cara menginstal ulang notebook, cara menginstal laptop acer aspire one, instal windows xp di laptop

Tagged with 

233 thoughts on “Cara Install Windows XP pada notebook dg HDD SATA dengan atau tanpa Floppy Disk

  1. kalo HP G42 366tx cara instal xp gimana?
    tolong ya soalnya gak ada pilihan SATA nya

  2. Asslm.. mau nanya ni… saya punya laptop hp mini yg udh pernah d instal ulang pke instalan yg imitasi atau palsu gitu, kan udh g ada wallpaper nya tuh…nah sekarang maslahnya sring nge-restart sendiri klo lg di operasiin..kira2 kenapa ya? yg bermaslah panya kira2? ruz, solusinya ge mna? thank U..

  3. gan,notebook saya asus X401 u
    gmna sih cara menginstal windowsnya
    mohon bantuannya ya

  4. waduh masuk biosnya gimana ya lupa(bingunga), tolong ah besok kesini lagi dan sip thanks

  5. Makasih tipsnya..

  6. gan ane punya laptop compaq Presario CQ42-254TU pengen instal windows XP SP3 tapi gak bisa ane udh ngecek bios nya di
    1. Menu System Configuration
    2.pilih SATA NATIVE SUPPORT
    3. Rubah menjadi DISABLE

    seharus nya kan kya gini tapi di bios ane waktu ngecek
    Menu System Configuration
    itu gak ada pilihan SATA NATIVE SUPPORT

    itu solusi nya gmnh yah gan
    tlong bntuan nya mksih okey

  7. Makasih sob,, atas infonya
    ini sangat membantu sekali bagi pemula seperti saya…

  8. saya memakai compaq cq40 337-TU pada saat saya menginstal windows XP tidak terjadi blue screen, tapi setelah file di copy dan computer restart, muncul tulisan file windows is corrupt, please copy again,

    sudah 5 cd saya coba dan hasilnya sama saja, O.S awalnya win 7

    mohon bantuannya untuk para master2 komputer disini,

    mohon maaf karena masih newbie…

    atas bantuannya saya ucapkan terimakasih….

  9. bos kasi tau cara instal windows 7 ke laptop HP G4-1050TU ?

    soalnya aku uda 2 kali instal ke laptop aku lokal dicsk nya tambah penu. tolong kasih solusinya?

  10. Opsi pertama kalau biosnya ad bisa disetting, kalau ga ada sttingannya gmn??
    Opsi ke 2, sekarang kan sdh jarang yg namanya FDD (floppy) sama disketnya, Solusinya ap Bro ??? Contoh saja NB HP mini 1011 3094 ga ad settingannya di bios, kalau mo pakai Flashdisk ga ad opsi boot UFD atau Generic removablenya ??? trus gimana..hayo lhoh ?!

  11. salam kenal mas,langsung aja ya…aku punya kompi p4/3ghz/40/2g ddr2,windows xp,rencana mau ditambah hdd sata 250g,dan diinstal windows 7,tolong mas sarannya yg terbaik,tims terlebih dahulu ya…

  12. taufiq yunan says:

    klaw msih pngen xp2, hrus modifikasi xp2nya, dg mmsukan ahci sata versi 6.x k xp2, bru bisa BACA hd wktu instal

  13. Arief Salman says:

    saya punya HP Pavilion g4-1002tu, mau di install XP tapi gak bisa bluscreen terus, ada yang punya sata driver nya gak, mohon bantuannya
    atau LINK

  14. matur nuwun……………………..

  15. dear mas….salam kenal,mau minta petunjuk gimana cara install windows xp di laptop HP pavilion g4,terima kasih,yang sdh ngebantu..

  16. om mohon pencerahannya… ane ada notebook toshiba portege m405.. kebetulan windowsnya masalah… nah ane mau install ulang, pas diinstal pake xp suruh teken f3 karena hddnya ga ke diteck,, trus ane langsung ganti windowsnya pake win7,tapi masih tetp ga bisa..hardisknya ga kedeteck,padahal di biosnya ada… mohon pebjelasannya,trims

  17. boss,,mau tanya neh.. notebook saya tiba tiba ngeblang item dan gabisa buka windows nya.. yang saya mau tanya gimana cara instal notebook kalo keadaan begitu??? mohon bantuan and cara cara nya kumaha.. ty

  18. Bang saya beli dvd ekternal, tapi ga muncul pada saat setting bios untuk booting, karena laptop saya masih terhubung dengan dvd room yang udah ga bisa baca lagi. gimana solusinya bang. thanks

  19. aku punya acer aspire 4750 baru… bingung cara instalnya… ta instal xp tp tb2 blue screen mohom blsannya..

  20. Rina Saefitri says:

    aduh bingung maksud nya SATA itu apa ya ?

  21. makasih bang infonya… d ^_^ b

  22. bingung dg istilah driver, apa yg sesuai dg nama barangnya, misal toshiba hardis seri sekian, apa hrs instal lg bila ganti dg seri lain.,trim

  23. Mas saya mo nanya nih,saya punya laptop lama model ACER FERRARI F4000 series tahun 2005,itukan laptop saya kena virus mo format ulang tapi dvd roomnya rusak,saya cobain pke dvd external tapi pas masuk BIOS nya saya harus gmna ya??soalnya ga kbaca dvd externalnya,jadi gmna ya caranya??

    thx ya mas,saya harap bantuannya..

  24. mas salam kenal, Untuk Notebook keluaran baru kok supportnya dgn Window 7 / Vista. apakah bisa di install dgn Windows XP karena banyak Software yg ngga bisa jalan di Wind 7 / Vista. trims

  25. thanks atas infonya sob

  26. mohon bantuannya, saya baru beli notebook vaio, dengan windows 7, pada pemakaian satu bulan pertama ga ada masalah, tapi sekarang kalo dinyalakan cuma muncul tulisan ” Operating standart not found”, nah gimana tuh ngatasinnya,
    thanks bgt yang mau kasih solusi…

  27. Ass. Mas..laptopku Toshiba tecra M6-EZ6612, trus windowsnya Wins 7 beta dan mau saya rubah ke XP aja lgi tpi gak bisa.. Informasi di layar :windows XP tdk bisa di install karena windows yg sdh ada versinya terbaru dri yg mau di install. Tolong ya mas kasih tahu step2nya ke email saya. terima kasih sebelumnya

  28. Bang saya mau tanya????????? bagaimana cara menginstall notebook hp mini pake Flasdisk??????????????

  29. Nayemo last says:

    mas saya pny laptop HP CQ41 dy gk da sata native support di bios’a gmna tuh mas?

    • Agus Nurdiana says:

      coba download SATA ACHI nya di website resminya, trus download Nlite untuk mengcostum windows yang belum di instal, masukkan Driver SATA ACHI dengan menggunakan Nlite terakhir burn to disc, trus test instal moga membantu

  30. mas tolong aku..aku sudah sana sini tanya sama ahlinya tapi ga bisa…
    Masalahnya kaya gini..
    Saya punya pc andalan awalnya sy menggunakan os win xp2, kemudian setelah bermasalah saya ganti dengan win7, tetapi windows 7 ini mungkin meninggalkan bekas tapi saya tidak tahu apa itu..sehingga win xp terblok tdk dapat diinstal menggunakan win xp apapun..
    Aku sudah coba otak atik bios seperti penjelasan di atas bahkan sampai update bios..tapi hasilnya nihil..trus terang aku kecewa dengan win7 Banyak yang tdk compatible..
    O ya.. Instalan xp stop setelah ceking disk…
    Sorry kalaw kepanjangan..mohon bantuannya.

  31. sip berguna baget… trima kasih mas… ilmunya semoga tambah terus…

  32. Terima kasih buanyak dengan sharing ilmunya. Masalah saya adalah belum menemukan sata driver untuk harddisk hp compac presario cq41 pc notebook sehingga win xp belum bisa diinstal, hp hanya menyediakan drivernya untuk vista dan 7even. Can you help me where can I get the sata driver for HP COMPAQ PRESARIO CQ41 PC NOTEBOOK so my notebook can be installed Win XP ? I’ll do appreciate You if U can help me. Thanks a lot.

  33. saya membeli Laptop Sony Vaio VPCA36FG, dengan OS Windows 7 Home Premium, saya pingin ganti ke OS Windows XP SP3, tapi tiap kali masukin CD installnya selalu error,,trus kata beberapa sumber klo di install WXP nanti akan ada beberapa driver yang g support dengan XP,,,saya jadi bingung bos sementara Aplikasi yang banyak saya gunakan g bisa di install ke W7,,,bantuin solusinya dunk…

  34. Pusing nyari driver sata asus a42f ga dapet2.

  35. mo tny mas,,
    sy pny laptop acer aspire 4750 os linux baru beli,mo lngsng instal win xp koq ga bs sih,padahal d biosnya dah di rubah SATA jadi IDE tetep ga bisa,,tlng dibantu solusinya mas,,thanks…

  36. met kenal mas
    nin q py notebook toshiba satellite L640
    ni osnya pake win 7 q mau pake xp tapi pas booting keluar blue screan
    nah yang ada di tutorial kan buat conpaq kalau toshiba gimana?

    tolong bls yah mass…
    aku tunggu di via emai….

  37. terimakasih atas langkah-langkahx mas…. nanti saya coba
    sukses selalu

  38. Mas ..saya ada preasario cq20 kenapa di tengah2 install windows xp langsung mati laptopnya. Mohon pencerahannya dong …thanks sebelumnya

  39. thanks’a atas antisipasi’a ..
    sukses selalu …

  40. Sekarang ini masih ada jual hard disk sata gak ?
    Saya rencananya mau beli removable hard disk.

  41. makasih mas, laptop saya bisa di install win xp, (-edited-)
    ternyata emang bener mendisable SATA bisa untuk instalasi win xp
    sklai lagi thanks bgt atas pencerahannya…

  42. fahmi fachri says:

    gmana cara instal dari windows 7 ke windows XP ?

  43. bos ane mau tanya donk..
    laptop ane HP Mini..
    gimana caranya install xp di laptop ane?
    ane udah ikutin cara pertama n kedua masih ga bisa juga..
    ada solusi lain?

  44. mas apa ada windows xp yg sdh suport dg hp 110-3014, sy sdh buat lewat nlite kog sll gagal, kl ada tlg dikrm via email sy mas, tq.

  45. thank’s brooooooooo.,..,.,.,gbu.

  46. download driver satanya dimana ya? atau sudah ada di nlite?

  47. thank bro
    setelah 1 minggu akhirnya bisa kembali ke xp

  48. Met Kenal mas..
    Begini saya mau instal xp di computer saya, tapi ngak bisa, yg bisanya cuma windows 7 aja.. mohon bantuannya thanks

  49. bagaimana instalasi windows xp pada notebook dell 1012,,,saya bingung nh, seven kayake amat berat walaupun udah bawaan dari notebokny…
    pils bantu dong

  50. compaq 420 cara instal windows xp g,m mas, bantu donk

  51. mat kenalan mas
    nin q py notebook toshiba NB 305
    ni osnya pake win 7 q mau pake xp tapi pas booting keluar blue screan
    nah yang ada di tutorial kan buat conpaq kalau toshiba gimana?
    and cara menginstal driver satanya gimana? kalau note book yang ga ada cd drivernya gimana? cara mendapatkannya. saya minta bantuan mas sekalaian ama langka mengistalnya. saya tunggu balasannya di via emael

  52. mantap masbro !!
    ane jd bsa install win XP d compaq ..
    stelah muter” nyari jlan eh akhirnya dpt solusi ..
    skali lg makasii masbro !!
    brmanfaat bgt ni ilmunya ..
    mmuuaacch’

  53. Mas..nanya ni cara install xp pada window 7, os skrg window 7,tp masuk ke bios untuk install xp tidak bisa,rencana mau dual boot,tolong Mas.. kasih solusi

  54. Mohon pencerahannya dunk mas, Laptop saya asus a42f, akan tetapi saat saya install windows XP tidak mau / blue screen kalo yang saya baca di artikel mas itu butuh floppy disk yang disertai driver SATA. Mohon infonya dunks bagaimana cara jika tidak memiliki floppy disk apakah bisa menggunakan USB ?? atau HDD External??
    Mohon juga penjelasan tata cara penginstalannya yah mas, bisa kirim ke e-mail saya langkah2nya serta driver SATA juga. Thanks atas ilmu yang diberikan.

  55. salam persahabatn…. apa g ada cara lain yang lebih mudah dari cara kedua, coz laptop yg sy mau instal dibios g’ ada pilihan disable SATA ato ada windows xp yang udah support dngan SATA,,,,… tolong infonya ya…. thank’s sblmnya

  56. hai k’ slam knal,,
    mw tanya lw acer 4736 SATA gmn,,

  57. Lam kenal bos, begini bos saya beli leptop merek tohsiba satelit L645 core i3 pada saat instal windows xp ko ga bisa ya bos muncul blue screen tp kalo pake windows 7 bisa gmn caranya bos supaya bisa pake windows xp. plees mohon bantuannya bos di tunggu. THANKS

  58. bang saya sudag bisa ganti win7 menjadi win xp dengan usb tapi ada masalah bang.
    setelah xp dinstal usb yang dipake nginstal itu harus tetep conek ma notebook kalo ngak gitu windowsnya ngak mau jalan..
    bagemana solusinya bang……..?
    tolong dong udah pusing banget nih…….
    bales ya bang….
    saya tunggu….
    sebelumnya terimakasih….

    • coba cek folder windowsnya, mungkin terinstall di flashdisk-nya

      • DENI MULYANA says:

        mas tolong bantu nih saya lagi pusiiing… instal window xp di laptop toshiba satellite L200 dah masuk hardisk partisi pas dah sukses langkah kedua setelah muncul window kok jadi eroor lagi knp ya,,???

  59. Lam Kenall,…. klo aku ada troble masalah laptop ku dipassword dari pabrik @ jepang, nahhh cara ngakalinya buat install widows tu bagai mana caranya,……klo boot table F6 sih ada. tapi pada saatmendeteksi hardisk
    dialognya TIDAK dikenali adanya hardisk di laptop saya mas

    TOSIBA laptop

    makasiih

  60. 4nd1 baskoro says:

    dah bsa install winxp skrg dgn cara set sata.. Tp masalah baru muncul bos
    1. Stelah windows xp start up langsung bunyi bep dan muncul pesan serius eror powersaver.hibernate damage
    2. Driver audio bsa diinstall tp tdk terbaca di device manager laptop tdk bunyi
    tlg saya bos minta saranya Urgent bgt

  61. 4nd1 baskoro says:

    Bung aq mau nanya nich..
    Aq punya laptop toshiba L640 baru sebulan beli tadinya pake os win xp berhubung ada virus aq format ulang tetapi mau instal ulang baru beberapa saat boting via cd room tiba2 bluescren stop.. Katanya suruh cek hardware dan virus.. Karena pusing saya instal windows 7 bisa tp saya mau pake lagi win xp tetap gk bisa masih muncul pesan yg sama.. Duh pusing jadinya bung mohon info detilnya cara instal ulang windows xp di laptop saya.. Mkcih n ditunggu infonya bung
    4nd1.baskoro (at) gmail.com

  62. mas,, yg saya gak ada drivernya gmana nih??
    jdi VGA, LAN, sound,, pada gak kedetect,,,
    modelnya yang note book smart

  63. ehh.. kakak kakak.. notebook saya HP Mini 120-1014TU…
    saya mau instal ulang.. saya udah punya dvd external.y.. tapi pas di instal ulang ko gak bisa ya??? booting.y udah bner mas…. tapi tteppp aja gaga bisa….
    tolong dong kasih tau gimana caranya…

  64. salam kenal mas saya mau tanya kalau sata udah di disable kan lalu kita instal xp nya setelah di instal apa kita perlu enable kan lagi sata nya
    …….mohoh bantuan nya…………terima kasih

    • kalau uda di install mas sudh bgus untuk dipakai selmany,,,,
      mas gmn cara mengatsi virus dari plashdisk,,,,,

  65. awalnya waktu instal notebook compaq pake cd xp biasa selalu muncul psn blue scrren hdd eror, jadi aku instal pake cd yg ud terintegrated sata driver (berkat lht tutorial ini), bgt boot dr cd blue scrrennya ud gak klr, yg muncul tulisan bla..bla.. panjang… n ujung-ujungnya muncul command prompt [dr-dos]A:\> ??? ini apa yg mo diketik di command ini?
    setelah sy lht2 notebok saya pake calderea dr-dos 7.3
    ini solusinya gimn, krn proses boot terhenti sampe disitu doang, menunggu user mengetik sesuatu di command prompt ini
    kira2 apa yg mo diketik y untuk lanjutin proses boot?
    mohon bantuannya…

  66. aku mau tnya .aku punya acerr aspire one N450
    mau aku instal ulang tp kok pas masuk gag bssa yah..
    xp udah jalaan tp pada saat mu format drive gag mau minta spesifikasi gmana caanya yah,,
    aku gg tau spesifikasi yang di minta dan gag ad tulisan acernya

  67. mas..leptop saya sekarang menggunakan windows 7..
    lalu saya ingin instal windows xp..
    tapi setelah saya masuukan cd xp tidak bisa di klik instal xp now
    bagaimana solusinya..???

  68. Paling nyaman install winxp yaitu di ghost + driver otomatis. Mau desktop ataupun laptop/netbook ata/sata, cdrom/tidak, yg penting ada usb, dari keluaran lama sampai yg terbaru, semuanya 15menit selesai, no problem, tinggal pake.

  69. kang gimana dengan laptop toshiba L510

    sekarang saya pake win7 cos mu instal XP jg tavi susah

    ditunggu infonya

  70. Tk’s bgt bwt artikelnya..
    sekarang compaq quw jalan lagi..

  71. Aditya Muhammad Rizky says:

    Mas, mohon bantuannya. Laptop saya ASUS K40IJ. Saya sudah install Windows XP SP2, tapi kenapa nggak bisa di SHUT DOWN ya??? Akhirnya saya install WINDOWS 7 dan akhirnya bisa di Shut Down. Tapi saya ingin instal Windows XP di Laptop Saya. Gimana caranya biar WINDOWS XP’nya bisa di Shut Down ya Mas????? Mohon bantuannya..

    • emang os nya pake win7 .. saya punya asus a42f install xp semua baek, dah dw driver xp nya … tapi masih byk yg engga kebaca..

      kk asus a42f emang lambat respone engga .. ?? hang selalu tiap byk buka program …

  72. Makasih banget atas infonya… It’s absolutely work.

  73. mas laptop saya COMPAQ 510, setelah saya install antivirus Kaspersky versi cina kok Wifi dan LAN internet jd ga bisa dipakai (macet) saya udah coba install drivernya masih ga bisa mohon pencerahannya .trimakasih

    driver wifinya pakai Intel(R) Wifi link 5100 AGN
    driver LAN internet pakai Marvell Yukon88E8042 PCI-E Fast Ethernet Controller

  74. eliyanto says:

    Mas, saya mo install windows XP ke hdd internal baru via laptop saya(….jadi rencananya hdd tersebut connect ke laptop via usb to SATA converter….trus saya install win XP nya via laptop…Kalo caranya seperti itu bisa gak ya…Thanks

  75. Berhasil euy…
    pertama aku bingung bnget, beli laptop acer dikasi Win7 ga enak jadi mo pake WInXP aja, pas install eh blue screen kirain hard disk yg corrup.. setelah googling ketemu deh, rupanya kebentur SATA pula..

    ternyata Acer type baru sekarang tinggal di ubah saja di Bios nya, pilih Hard disk pilihan IDE kalo untuk install XP, kalo untuk Win Vista/Win7 ya pake ACHI..

    Mantap blog nya ni Mas…
    Thanks banget ya…

  76. mas laptop saya compaq CQ-41 224TX saya pengen instal windows xp tapi ngak bs. gimana ya mas carax tolong bantu dong,,,kalau bs kirim lwt email saya ya mas makasih sebelumnya

  77. mas mw tanya *ya iya lah masa mw minta makan :p

    dulu pernah nginstall ulang TOSHIBA SATELLITE (tipe nya lupa) tp yg pasti keluaran seri L (dpt tahun 2009 akhir)

    pas dapet dah dpt vista asli tp trial,,kl dah dua bulan office nya minta activation..dr pd ribet beli vista asli hehe yaudah pk windows 7 tp g bisa d partisi,,setelah beberapa kali nyoba nekad aja,pd waktu partisi HDD sistem bawaan dr TOSHIBA d delete aja,,akhirnya partisi bisa d lakukan…

    tp tar bermasalh ga ya mas ke laptop toshiba itu (kl bisa bls k email ya mas, one_cost86 (at) yahoo.co.id

    terimakasih sebelumnya

  78. mas laptop sy asus a42f, diinstal win 7 ultimate, smua ok cm modem spedup su-6500 sy ga bs support. Trus aku instal lg win xp dark/blackedition? maksudnya mo 2 os gitu eh ga tau nya cm xp nya aj yang jalan, tapi masalahnya fitur lain jd ga support (wifi,bluetoth,sound dll). Mo uninstal win xp ga bisa, klo mo di format ulang sayang win 7 nya, karena sy ga py drivernya. Tolong ksh solusi/cara uninstal win xp ya mas biar win 7 nya bs dipake lg…trims

  79. kalau acer type 4740 gimna caranya yah…?
    soalnya saya baru belajar nginstall untuk vista…..
    bisa tunjukan cara yang lebih mudah lagi nggak…..
    say tunggu lo…..

  80. ArgaRomance says:

    Mas.. Instal.. laptopkuw. kand.. Toshiba Sateliite L5310
    Udh.. ke install Win Vista..
    aku maw.. rubah.. jadi win XP kok gag bisa y..??
    Kenapa mas…
    – edited –

    • HDD laptopnya SATA atau masih IDE? kalau HDD-nya SATA sudah pasti tidak bisa langsung diinstall win XP, karena SATA tidak bsa mengenali HDD SATA, kecuali CD instalernya sudah mendukung SATA. Caranya harus install driver SATA dulu baru install win XP atau buat CD installer Win XP include driver SATA menggunakan program nLite.

  81. kenapa ya vga laptopku gak bisa terinstall dg sempurna,laptopku asus A42F

  82. abdul muhaimin says:

    mas gak ada cara yang lain, kok mesti pake disket, saya seorang teknisi tp kok gini jadinya saya pening, solusi yang lain gak ada mas, bs gak downgrade, tolong ya kakak, wasslam

  83. Bagaimana cara install Windows XP di Laptop Toshiba L510 B400 yg msh tdk ada OS nya?

  84. mas gmn carax atasi mslh Acer Aspire 3810T setelah sy instll xp smua driverx namun ketika mo d matikan /restar susah untuk mati /restar tolong gmn solusix

  85. Mas gmna carax install xp di HP Mini 210-1024? plase mas.

  86. mas2 d netbook saya gak ada menu bios
    kyk mn mas pusing
    solusi dong

    net book saya
    acer aspire one

    • Untuk masuk ke BIOS caranya adalah: saat notebook mau dinyalain langsung tekan tombol DEL atau F2 atau ESC tergantung type notebook. Saya menggunakan HP Mini untuk masuk ke BIOS maka harus tekan tombol ESC. Pada umumnya pake tombol F2 atau DEL

  87. Mas gmna carax ganti windows 7 ke windows xp di laptop acer aspire 4740 ?

  88. mas, apakh harus instal ulang jika tiba2 setiap booting keluar info bahwa windows saya tidak original dan minta di resolve dan beli via intenet.. kalo instal ulang fila dalam hardisk apa harus di pindahindulu ?
    tks

  89. mas saya mw tnya..
    saya mw install vista d notebook tp note book saya tidakad DVD-R mw gak mw saya hrs pke FD..tp qo pas saya mw install qo FD yg gak k baca di bios..gmn y???

  90. Soedrajat says:

    Mas aku makasih banget nih atas ilmunya semoga ALLAH yang membalasanya.

  91. Mas Laptop saya Acer TravelMate 4021NWLCi
    saya kemarin install WIndows 7 di laptop ini,
    Namun karena Driver VGA laptop saya ga ada yg support sama Windows 7 saya mau install lagi windows XP.

    Tolong mas bantuannya,mungkin mas bisa bantu untuk mencari Driver VGA yg support sama Laptop saya.Sebelumnya saya sudah cari di http://www.acer.com, tapi laptop saya tidak di sediakan drivernya untuk windows 7.

    Jika memang installan drivernya tidak ketemu,tolong kasih tau mas gmna caranya install Win XP dari Win 7.
    Saya agak bingung soalnya Tombol instal Win XP disable alias ga bisa di klik.

  92. laptop saya HP Compaq 6535s (pabrikan jepang), mo install windows XP bagaimana caranya bang? saya udah pernah coba nginstall win XP di CQ40 menggunakan cara “nlite” dan berhasil,, tapi cara ini saya coba dan saya terapkan pada HP compaq 6535s ga berhasil (muncul blue screen) :(

    solusinya dunk…
    makasih…

  93. MAss..Laptop Saya Compaq 515 AMD….pada biosnya tidak ada SATA NATIVE SUPPORT – nya yang ada hanya pilihan merubah Tipe SATA AHCI ke IDE..apakah yang ini yang di maksud? dan banyak artikel yang menyarankan dengan cara ini tp katanya sangat beresiko Laptop bisa Mati total…makanya say tdk berani mencobanya.. tolong dong penjelasannya? tank’s…

  94. mas install ulang msi u100 gimana

    pusing mas

  95. Mau ty mas, kmrn sy install ulang Aspire One ZG5 AOA 150, booting pertama (gambar windows) tak bisa masuk desktop. hampir 1/2 jam ditunggu gak mau muncul desktop, padahal belum masuk cd key. atas bantuannya terima kasih.

  96. Mas, mau tanya.
    Gmn cara nginstall Windows XP pada Laptop baru gw?
    Merk nya ASUS, CD Install ori nya udah ada.
    kan skrg msh DOS, masukin OS Win.XP nya gmn caranya?
    Apa setelah dinyalakan lgsg dimasukan CDnya?
    Kurang mengerti tntg penjelasan di atas.

  97. wong_edan says:

    brarti harus beli External Floppy Disk dulu donk…ya klo memungkinkan klo gk, saya tanya klo gk punya External Floppy Disk lha truz mo di masukin kemana tu disket (DVD Drive), lha inilah permasalahannya

  98. mau tanya mas ,, kenapa pas install windows xp sp 2 di laptop saya acer selalu gagal ?? ada file yg tidak bs di load pada saat install …
    .dl_ klw tidak salah file’a … saya lupa nama’a …
    udah di browse tp selalu gagal …
    proses selalu terhenti di tmpat yg sama ….
    mohon pencerahannya … mkasih …

  99. mas gimana cara instal ulang windows xp yg sebelumnya laptop nya pake windows 7 yg rencana pengin tak ganti ke windows xp soale setiap mau booting terus erroorr tolong bantuin dunk pencerahannya thx b4

  100. Wah bagus mas artikelnya.. ^_^
    emm netbook saya hp mini 210-1000, aku instal windows 7 yang ultimate , trus aku ganti yang enterprise, tapi knapa aeronya ttp gag mau jalan ya ? apa perlu wddm, klo chipset gravisnya sih intel GMA 3150… duh bingung neh, dan satu lagi, mau saya buat dual boot ke windows xp, tapi setiap mau instal yang Xp kenapa tak mau ya mas ?.. makasih…

    • mungkin spesifikasinya tidak memenuhi untuk Aero.
      Kalo mau dual boot, install versi yang lama dulu, baru install versi yang lebih baru dipartisi yg berbeda.

      • emm, kemungkinan iya mas, emm kalo yang instal xp tadi yang pake driver sata, drivernya nga bisa di kasi flashdisk ya mas ? harus floppy ? wahh sekarang dah sulit bgt cari floppy… haduuh >_<

  101. mas saya munanya saya punya notebooj tapi gak bisa di oprasikan
    di karnakan ada frogram yg rusak

  102. eddy setiabudi w says:

    laptop a-note u-887 (dualcore,mem 512,945gm chipset saya tidak bisa lagi boot cd w xp sp2(dulu bisa).solusinya bgmn?

  103. mau tanya gmn cra meng isntal ulang os pd noot book yg notabenya gak ada cd rom or dvd romnya? apa ada cr lain selain memakai hardisexternal? mohon bls kalo bs cepat

  104. mas laptop saya eror pada ide, gimana selanjutnya ???
    makasi ya….

  105. Tanya Dunk…saya menggunakan netbook HP Mini 210-1002TU, kalau digunakan setelah 1 jam atau kurang dari 1 jam, netbook sangat panas sekali pada bagian bawah keyboard? ada yang bisa sharing solusi masalah ini? atau perlu saya remove semua aplikasi bawaan HP?

    terima kasih
    Azis

  106. klo instal xp di hp compaq cq40-210 gmana ya? drivernya apa aja

  107. Mas dimana beli LCD CQ 40 ya, punyakku layar bagian bawah ada garis horizontal berkedip kedip, makin lama makin banyak, infonya harus ganti LCD, selain di Hp center, dimana ya carinya trus harganya untuk yang 14 inci nyampai berapa ya

  108. cari ambil driver SATAnya di mana mas?Laptop sy HP mini 311
    makasih…

  109. mas iponk says:

    mas saya punya masalah wat nginstal laptop hardis sata gimana ne…

  110. asrul ismail says:

    minta bantuanya mas…!komputerx lagi hand dalam artian tdk bisa di operasikan. tipenya notebook hp mini 210 dengan windows bawaan,bagaimana carax menginstal dengan windows tersebut…?.apa perlu sofwere khusus untuk memanggil os bawaan notebooknya.tolong penjelasanya.thaks

    • tdk perlu software khusus mas, sudah ada HP Recovery Manager.
      untuk me-restore windows di HP mini 210, tekan tombol power untuk menyalakan, kemudian tekan tombol F11 berulangkali, setelah itu otomatis akan masuk ke pertanyaan apakah akan me-recover kembali windows atau membuat backup CD.
      silahkan dicoba…

      • asrul Ismail says:

        koq g bisa mas,saya sudah menekan tombol f11 tapi tdk mau masuk ke menu recover atau windowsx bukan windows bawaan ya mas..?mungkin ada cara lain untuk memanggil windows bawaan dari notebook itu sendiri.mohon penjelasannya

        • kalo memang windows-nya bawaan, bisa di panggil dengan f11, referensi web hp sbb: http://tinyurl.com/yagnjcz
          kalo bukan windows bawaanya, coba pake CD windows-nya trus pake ‘repair’

          alternatif lain: coba masuk ke ‘safe mode dulu’
          kalo masih gagal, hdd-nya dilepas, dipasang di komputer, trus diselamatkan data-nya dulu, trus diformat ulang.

          • asrul ismail says:

            saya pilih alternatif,format ulang mas,kalau kita pakai cd windows support sata,apa nggak ada masalah mas…?dalam artian apa sama pada saat kita menginstall PC..

          • asrul ismail says:

            mas…!apa mksudx error log, itu muncul pada saat saya tekan tombol esc kemudian ada 4 pilihan diaantaranya f11 error log itu untuk notebook hp 210

  111. Tx bro atas sarannya…;)

  112. Mas, laptop saya Toshiba Satellite M305D – S4830.
    bawaannya kan pake vista, tp karna susah ngoperasiinnya, aku install ulang jadi windows XP. Awal mau install susah bgt, sampe akhirnya bisa tp ttp g bisa ke partisi. nah skrg mlh DVD ROM nya g berfungsi sama sekali..
    g bisa bca CD apapun..
    Bisa kasih solusi g Mas??
    Thx b4

    • coba cek di device manager, apakah DVDROM-nya sudah masuk kesitu…
      Kalo belum, berarti ada msl waktu instalasi.
      Msl partisi, memang agak sulit, karena ada satu partisi yang digunakan untuk menyimpan windows vista yang asli.
      Coba gunakan software seperti partition magic untuk mengubah partisinya.

  113. Mas saya mau nanya, gimana cara menginstal ulang windows bawaan laptop, pernah saya coba instal ulang, tapi progam LAN + VGA nya kok ngga bisa masuk, Laptop saya Toshiba Portege M800 – A312. Basic Windows Visata.. tolong bantuannya Trims..

    • drivernya ga cocok mungkin..

      • mas saya mau tanya,laptop saya compaq cq41 basic windows seven home,kenapa blue screen kalo di instal window xp?

    • mas rochman, laptop saya juga portege 800 a 312, kata yang jual kita emang gak dapet CD drivernya karena udah include di harddisk, jadi harus backup driver sendiri, kebetulan kemaren belum sempet backup driver, jadi nggak bisa start up nih, gimana solusinya ya? mana garansi juga udah habis..

  114. mas leptop saya hp pavilion touchsmart tx 1020ca, instalkan xp sata ga mau, blue screen.
    so.. solusix dong

    • apa ada tambahan memori? kalo ada coba dilepas dulu.
      Coba juga pake CD lain, mungkin CD-nya yg corrupt

    • laptopnya type aser 4530 tpi instal xp bule screnn tlong kasih tau lwat email ya mas step – by step…

    • Aq dulu sama temen punya 3 cd, CD 1: sp3 yg ada sata, CD 2:xp sata hasil n-lite pake sata ahci9/iahci9/sata 9. CD 3: xp 2 sata i3. pake laptop compaq cq41. dinstal CD 1 dan CD 2 semuanya sukses BLUE SCREEN.terakhir pake CD 3 berhasil. Mo tau caranya:

      Donlot di situs hp-compaq cq41. Ambil yg intel storage manager . trus u jg donlot 7zip yg terbaru. klo udah selesai, tuh intel storage manager kan dlm bentuk *.EXE klik kanan ekstrak pake 7zip rebes eh beres dah. u tinggal cari folder raid. dah tak coba di laptop CQ41 ma L510. soalnya klo pake win 7 klo bisa hanya untuk internet n game online aja. lebih bagus gitu loh begitu jg buat browsing didunia maya. saya sarankan pake win 7 home premium ma proffesional aja lebih ringan.

      Nah klo u mau coba liat disitusnya ada gak intel storage manager

  115. mas aq mau nanya nie gmn y caranya menginstal windows bawaan laptop,perna dngar sih katanya d paggl lwat tombol kombinasi tp aq gak tau mulai dr mn n tombol apa yg d tekan….tolong bantuannya y mas…laptop yg mau d instal toshiba satelite A215-s5818 system unit dan windows bawaan nya Vista home……klo bs blz lwat email jg y mas..tolong bantuannya TERIMAKASIH BANYAK dari DARA MAKASSAR…..

    • coba di cara ini :

      pastikan laptop dalam keadaan mati
      kemudian tekan dan tahan 0(nol) jangan dilepas
      kemudian tekan tombol power lepas tombol power
      ketika komputer menampilkan logo baru lepas tombol 0(nol)
      maka ikuti saja perintah selanjutnya dikomputer

  116. bagus bos penjlsnna…btw klo u/ hp mini notebook gmn msk save mode na???tlg bantuanna

  117. dede yusuf muamar says:

    ka laptop saya mau di instal ulang V DvD drive nya rusak…..
    Bisa gax menginstal dengan cara pake flashdisk.??????

  118. tolong dong dikirim windowsnya yang dah siap diinstalsoalnya aq pakai linux tolong bgt mas

  119. makasih yh..

  120. saya instal ulang xp soun driver nya gx mau koneksi, padahal sound driver saya sdah sesuai dengan sound laptop saya.
    saya instal lwat device manajer jga gx konek.
    mohon solusinya

  121. Makasih mas tutorial install xpnya

  122. vista ribet says:

    mbah2 yg terhormat cucu mau nanya, gmn cara instal win vista ke xp cucu sdh mskan cd instal xp nya tp pas waktu boot keluar layar biru dgn tulisan :

    “A PROBLEM HAS BEEN DETECTED AND WINDOWS HAS BEEN SUT DOWN TO PREVENT
    DAMAGE TO YOUR COMPUTER
    IF THIS IS THE FIRST TIME YOU’VE SEEN THIS ERROR SCREEN RESTART YOUR
    COMPUTER. IF THIS SCREEN APPEARS AGAIN FOLLOW THESE STEPS:
    CHECK FOR VIRUSES ON YOUR COMPUTER. REMOVE ANY NEWLY INSTALLED HARD
    DRIVES OR HARD DRIVE CONTROLLERS. CHECK YOUR HARD DRIVE TO MAKES SURE IT
    IS PROPERLY CONFIGURED AND TERMINATED.
    RUN CHKDISK /F TO CHECK FOR HARDDRIVE CORRUPTION, AND THEN RESTART YOUR
    COMPUTER.
    ***STOP: 0x0000007B (0xC0000034, 0×00000000, 0X00000000) ”

    laptop sy pavilion dv4-1022tx

    moohon solusinya mbah,sdh sy bw ke service centre nya malah laptop ane d bongkar jeroannya(tanpa ada persetujuan dr sy) kata teknisinya ada mslh dgn hardware nya, pdhal sblum sy bw laptop ku ga ada mslh apa2 cm downgrade xp karna vista bagi sy ribet

    sebelumnya sy ucapkan terima kasih,

    • Memang seperti problem hardware mas.. kebetulan ketahuan pas install xp..
      ngeceknya memang mesti dibongkar, trus dicoba pake hardware lain, trus diinstall lagi.

      yang penting komunikasi yang jelas dengan service center mas..
      biasanya mereka mengasumsikan semua laptop yang dibawa kesana, bisa mereka utak-atik sedemikian rupa, buat mereka yang penting masalah tidak terselesaikan.

  123. ARIF SUTONY says:

    W mu nanya nih ,,?
    laptop W merk acer type 3810 T,,
    nah,,,W gk tau cara belah partisinya biar jadi 2
    gmna tuh???
    mohon bantuannya ,,,

  124. Terimakasih tutor nya ….

  125. Benar2 bermanfaat :) namun perlu ditambahkan 1 metoda dengan menggunakan software nlite. izin salin ya..

    Makasih

  126. saya punya laptop Compaq Presario CQ61-310us, saya pengen banget instal XP tapi kuq gak bisa ya????
    mohon penjelasannya
    thanks before

  127. sy menggunakan Acer 3810T d install XP SP3,driver Audio device on High Definition Audio Bus sulit d instal.
    kenapa ya..tolong dong beri solusinya…terimakasih

  128. Kemarin saya Dari instal komputer milik teman dengan merek monitorx advance, tp sialnya pas partisinya udah aku hapus lho langsung mati lampu jd komputerx langsung mati tanpa OS di dalamnya N Q putusin tuk kembali lagi besoknya. N pada Besoknya Q dah lanjutin kembali tuk menginstalnya, N setelah selesai diformat ternyata komputernya tidak mau di instalin windows. Apa itu gara2 mati lampu yang kemarin, atau settingan biosnya, atau wondowsny yang tidak cocok dengan hardisknya.

    bls please.

  129. manteb resepnya boooosss …

  130. wah…..saya dapet ilmu baru….matursuwun ngih

  131. Lam knal mas. Sgt brmanfaat wat tambahan ilmu d sekolah.Here is andi prasetya. Nb ku compaq jadul evo n600c lg lola neh. Install drìver pa cukup? Soalnya smua maintenance tak coba msh lola juga.

  132. Yuswan Kamil says:

    boss
    minta tolong kalau NB saya saat di install xp tidak ada masalah akan tetapi saya pake vista malah ada sedikit masalah di sound setia kita mau keluar window atau setiap beberapa jam muncul bunyi cketek bunyi , apa karena bios NB saya sudah di down grade. punya back up biosnya gak yach…. help dong….NB saya Compaq CQ40-324TU

    BR
    Yuswan

  133. nenunto p.sw says:

    giman ya caranya instal windows tanpa cd room..

  134. Thanx bgt bro skr laptop gw bisa nginstal pake laptop setelah gw disable sata supportnya…
    ternyata ngaruh bgt y BIOS tu….
    wah salut dah bwt lo lo lo pada yg memberikan tips&tricknya
    semoga ilmu lo bisa terus berkembang
    Hidup IT indonesia

  135. gue mau buka deep freeze teman gue plit bangt ada yang mau ga bagi ilmu ke gue toong gue yah bisa kirim ke alamat email gue
    budipskm@gmail.com please frends
    neh gue instal accer vista ke xp tapi ga mau tuh ada yang tau ga cara nya tkssssssssssss.sblmya terima kasih

  136. neh gue instal accer vista ke xp tapi ga mau tuh ada yang tau ga cara nya tkssssssssssss

  137. kak saya punya maslah dengan laptop acer aspire 4930 saya!!!

    stiap saya instal ulang xp soun driver nya gx mau koneksi, padahal sound driver saya sdah sesuai dengan sound laptop saya.
    saya instal lwat device manajer jga gx konek.
    kasih yau solusinya yach kak!!!!!!!

  138. mas,,,
    saya hbis nginstal laptop ACER Aspire 4930.dgn dual OS, VISTA dan XP
    kendalanya , klo mau msuk vista saya hrs ngrubah settingan biosnya dari IDE ke AHCI,bartu bisa masuk ke windows Vista.tp klo ingin masuk ke XP hrs ngrubah lagi set biosnya. dkmbilkn ke IDE.
    klo bleh tanya ,,,, ada ga almt web bwt bkin windows XP yg suppot sata bwt seri acer 4930?? coz saya uda pernh bkin windows Xp yg support sata tp bwt Compaq / tosiba .tp saya praktekkan ke acer ga bisa ,hasilnya malah layar hitam
    makasih n ngaturaken maturnuwun sakderenge

  139. maz tanya nih aku punya laptop TOSHIBA SAtellite L200 yang bawaanx vista home basic dan aku mau pindah ke XP,tapi kemaren setelah aku coba gak bisa hardisknya malah gak dikenali sama sekali tapi aku punya driver XP laptopku lengkap dengan DRIVER SAta nya tapi aku gak tau cara mengintalasi driver itu……………….BINGUNG nich bantuan napa PLEASE
    yacHHHH..?????

    • jawab bwt mas tggal 17 mei.
      settingan bios dganti dlu, SATA mode didisable, atau ganti IDE
      baru bisa instal XP nya.

  140. makasih atas infonya……..
    maklum ” katrok ” …….
    yang jelas trimakasih atas informasinya,jadi aku ga perlu masukkan laptop gue ke teknisi……

  141. coba aja download dl microsoft universal audio architecture (UAA) Bus Driver na, biasanya mesti dipancing dlu baru bisa diinstall audio ny.tq

  142. saya install sound driver laptop hp compaq 2230s tapi selalu keluar pesan ” the hda audio bus driver IS REQUIRED AND NOT FOUND ” TRUS SOLUSINYA GIMANA NIH….

    URGENT

  143. sy udah download driver audio dari web compac, tapi stelah diinstall ada keterangan : “The HDA audio bus driver is required and not found”.

    apa yg harus saya install terlebih dahulu? dari mana saya bisa mendapatkannya?

    terima kasih atas pencerahannya.

  144. saya sudah terlanjur install XP di Presario B1200 dengan men-disable-kan SATA NATIVE, lalu mengistall XP seperti biasa.
    skr saya tidak bisa mengistall audio…
    ada yg punya solusi

  145. makasih y saya sangat suka membaca a

  146. pake nlite aja lebih gampang kok dari pada harus utak atik bios lagi

  147. kirim juga tutorial buat instal ulang XP sata, ke ciciunic@yahoo.co.id

    thank

  148. hafidz bagus ardiansyah says:

    apakah toshiba tipe L300 windows vista nya bisa diganti windows xp
    dan gimana caranya

  149. mas gimana si cara jalaninnya NLite t gmana? mohon tutorialnya ya. kirim ke email sy
    alief1988@gmail.com
    makcih

  150. mas, laptopku toshiba L300 dengan OS bawaannya windows vista. ukuran hardisk 80 memory 1Giga. Kalo pengen diganti OS nya dengan windows vista SP2 bisa mas? atow ngikutin cara di atas aja? btw harus pake disket ya mas (haree gini gt) ga ada cara lain, misal pake flashdisk atow cd room aja gt..

    oh ya, katanya bisa pake nlite juga.. kasih tw dong nlite type berapa dan caranya gimana.. tq ya mas..

  151. thx a lot mas

  152. Bisa gak External Diskdrive/floppy drive diganti dengan eksternal DVD atau eksternal Hardisk…

  153. Notebook Toshiba M800-A312 untuk running di XP, ada ngga drivernya yaa….

  154. bagaimana jika tanpa floppy drive??

  155. tak cuba dulo yo mas, tapi aku tadi sempat pencet2 del atau F2, biosnya ngo ke lock yaaah?, artina yang bisa di ubah2 cuman tanggalnya. tapi tak cubanya lagi. tenyu mas tutornya

  156. Laptop Conpaq Presario C700 bisa kok di instal win XP..pertama begitu nyala lgsg pencet F10..lalu cari aja buat mendisable kan hd sata nya.setelah itu save biosnya..instal win XP pun lancar tanpa ada gangguan..klo untuk sound mungkin hrs lewat manual instalasinya..jadi gak bisa dengan mengklik setup.exe nya..

  157. agus hananto says:

    mau nanya boz, kemarin aku dah instal bisa tapi driver sound nya ga bisa di instal. malah ada keterangan saat ndeteksi device sound malah error. trus gimana yah? minta bantuannya please.
    terimakasih.

  158. kalo tashiba satellite L200,gmana ya???

  159. notebook q toshiba satellite l200,dan q tidak punya floopy disk eksternal,bisa nggak di ekstract di cd aja

  160. bs dikasih tau caranya pake n-lite step by step

  161. Gimana tuh cara install driverx klo tanpa SATA native support n tanpa Floppy Disk. Laptop Conpaq Presario C700

  162. Buat Windows Installer dengan nLite…. di http://ariefew.wordpress.com/2008/08/13/nlite/

    • mas ada cd yang dah beres tinggal run saja ga? bisa bantu kirim ke tempat saya, malas ribet,,,

      • CD langsung jadi? wah fungsinya macam2. Kalau punyaku malah tanpa isi serialno, isi region, user, xp sp3……. untuk new instalation, boot langsung d tinggal widows selesai installnya

        • mau dong CDnya, at bisa dkrim lewat imael gak, karena q bingung nginstal leptop core i3, lz ya, lok mu kirim ke slim2646 (at) yahoo.co.id

  163. Bener mendingan pake nlite, gak repot.

  164. shinichi says:

    Pake NLite juga bisa mas… :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>