Cara Merawat Laptop

Cara Merawat LaptopProduk notebook atau laptop dewasa ini semakin merajai pasar Indonesia. Para pengguna laptop pun sekarang dibilang sudah marak, mulai dari pekerja kantoran hingga lembaga-lembaga pendidikan. Sayangnya, masih banyak orang yang sering melakukan kesalahan dalam merawat laptopnya, sehingga laptop sering cepat rusak. Untuk itu, penulis membeberkan bagaimana cara jitu merawat laptop atau notebook dengan baik dan benar. Sehingga berguna bagi Anda pemilik laptop. Silahkan ikuti petunjuk cara merawat laptop agar laptop anda awet dan tidak mudah rusak
Berikut tips-tips jitu cara perawatan laptop / notebook tersebut:

1. Hindari meletakkan notebook pada permukaan yang lunak atau lembut.
Seperti sofa, tempat tidur dan karfet. Sebab, pemakaian seperti itu akan menghambat aliran udara dibagian bawah notebook dan dapat menimbulkan overheating.

2. Jika mendownload software gratis dari internet, jangan sembarangan.
Terlebih lagi misalnya software yang seolah-olah sebagai suatu antivirus. Gunakan software-software yang telah Anda dapatkan dari paket laptop yang Anda beli. Namun, bila Anda tetap ingin menggunakan software hasil download, maka pastikan sudah Anda scan software tersebut dengan antivirus yang Anda miliki.

3. Hindari meletakkan laptop di lantai.
Sebab, ini dapat beresiko laptop terinjak kaki orang, anak Anda, atau binatang peliharaan. Laptop jika diletakkan di lantai, juga akan cepat kotor oleh debu.

4. Tancapkan ke stabilizer listrik laptop Anda.
Jika Anda sedang bekerja di laptop dengan menggunakan listrik (tanpa baterai), maka sebaiknya gunakan stabilizer yang bisa mencegah terjadinya tegangan listrik yang tidak stabil ke laptop Anda.

5. Jangan letakkan benda apapun di antara keyboard dan layar laptop.
Hal ini sangat berbahaya, karena risiko layar tergores menjadi besar. Tentunya Anda tidak ingin mengganti layar laptop gara-gara tergores bukan?

6. Ketika membawa laptop di dalam tas, Anda harus berhati-hati.
Tas yang digunakan untuk membawa laptop pun jangan sembarang tas. Gunakan tas yang memang digunakan untuk laptop sehingga benda-benda lainnya tidak akan menggores bagian-bagian tertentu pada laptop.

7. Jangan pernah minum atau makan atau meletakkan minuman yang mengandung cairan di sekitar laptop.
Ini sangatlah berbahaya, karena laptop sangat peka terhadap cairan yang mengenai laptop, misalnya saja cairan yang masuk ke dalam keyboard.

8. Jangan pernah berusaha untuk membongkar laptop Anda sendiri.
Ini merupakan tindakan yang sangat tidak bijaksana. Laptop bukanlah seperti radio atau tape recorder biasa. Banyak bagian-bagian yang sangat kecil yang dari pabriknya saja sudah dirakit dengan menggunakan presisi robot. Jika Anda ceroboh, maka laptop Anda bisa rusak parah. Bawalah selalu laptop yang rusak ke dealer atau service center dari laptop Anda.

9. Jangan meletakkan notebook di tempat yang menjadi sangat panas.
Seperti terik matahari ataupun di dalam mobil yang diparkir cukup lama di tempat terbuka pada siang hari.

10. Hindari notebook Anda dari air jenis apa pun.
Meskipun nanti juga akan mengering, cepat atau lambat sirkuit di dalam laptop atau baterai secara perlahan akan berkarat.

Tips cara merawat laptop diatas sekalipun kelihatan sepele, tapi jika anda secara teliti, maka dijamin laptop anda akan awet. Sebaliknya jika anda lalai mengikuti tips cara merawat laptop ini, maka dijamin laptop anda tidak akan berumur panjang.

Punya tips cara merawat laptop yang lain? Silahkan bagikan melaui comment.

Incoming search terms:

cara merawat laptop, tips merawat laptop, merawat laptop, cara merawat laptop acer, perawatan laptop, cara perawatan laptop, tips merawat laptop acer, Cara merawat laptop toshiba, panduan laptop, memilih netbook yang bagus, cara merawat leptop, cara perawatan laptop acer, merawat laptop acer, cara merawat notebook, tips perawatan Laptop, cara merawat netbook acer, cara merawat netbook, tips menjaga laptop, cara merawat laptop lenovo, merawat laptop toshiba, trik merawat laptop, perawatan laptop dell, cara merawat laptop yang baik, panduan merawat laptop, cara membongkar laptop acer, merawat laptop dell, MERAWAT NOTEBOOK, cara merawat notebook acer, tips merawat laptop toshiba, cara-cara merawat laptop, cara menjaga laptop, cara memelihara laptop, cara merawat laptop hp, tips merawat notebook, cara maintenance laptop, TIP MERAWAT LAPTOP, cara merawat laptop acer dengan baik, tips merawat laptop Dell, cara perawatan laptop dell, cara merawat software laptop, cara merawat notebook samsung, tips merawat leptop, cara mencharger laptop yang benar, tips cara merawat laptop, cara merawat laptop dengan baik, membongkar laptop acer, cara perawatan laptop toshiba

Tagged with 

51 thoughts on “Cara Merawat Laptop

  1. Hasan Saleh says:

    Trima kasih atas penjelasan anda, sehingga dapat membantu saya dalam merawat Laptop saya,,,!

  2. makasi tips nya

  3. Terima kasih tipsnya…sangat bermanfaat

  4. thanks infonya bos..

  5. terima akan lah saran pian sih sih makasih

  6. om.. kalo game buat neetbook bagusnya dan yang cocok apa/?? contohnya apa?

  7. thank’s yaa…..

  8. Suara Terbaru says:

    terima kasih banyak gan..
    salam kenal..

  9. thanks infonya gan, sangat bermanfaat

  10. anyeonghaseo…

    mas, mau tanya dunk
    notebookku knp akhir2 ni kursor optiknya gak berfungsi ya trus klik kanan dan klik kirinya mati sehingga aku selalu menggunakan mouse. sangat merepotkan bila harus menggunakan mouse.
    kira2 tau tidak ya bagaimana cara memperbaikinya???

  11. Bleh perwtn laptopny..
    brguna jga..
    maksih bnyk mas ats infony………

  12. tips yang bener2 membantu dan berguna, kawan…!!!

  13. siip… tipsnya merawat laptop gan

  14. thx a lot tas info.a
    sangat mmbantu nih
    ^^
    *lw bs tlg dlengkapi lgi yaak*
    makasiih

  15. makasih ma atas sarannya
    mas ko idm laptopku tidak berfungsi nya mas sih itu gimana

  16. saya punya laptop jarang di pake malah rusak ga nyala lagi, kk saya tiap hari di pake dan lama banget malah awet padahal merek yang sama.. kenapa ya

  17. thank’s mas, ….

  18. mantap nih mas tipsnya, langsung praktekkin yah.

  19. btw lok msalx laptopx truk dlntai n lntaix udah brsih n ghag ktor, ghag pa2 kan???????????????

  20. nice artikel!!
    ijin ngopy bos,.!!
    :p
    salam knal,.

    oia, komen dri “axection” jg perlu diperhatikan tuh bos,.
    gmn tu??

  21. Btw om… kalo mo bersihin laptop (terutama dalemnya) gimana dong? katanya bagusan ga pake dibongkar2… tapi kan namanya kipas pasti nyedot debu kedalem mesinnya… nanti kelamaan di dalem malah bikin overheat juga… gimana solusinya?

  22. Wah…wah…wah
    Tips yang sangat bermanfaat nich kawan
    terimakasih atas Tipsnya kawan
    Salam kenal

  23. Keren artikel nya. Praktek langsung. Thank’s

  24. makasih ya buat tipsnya. mudah2an bermanfaat buat pemakai laptop.

  25. mkasih ya infonya……….!!!!!

  26. kalo di letakan di lantai,kasur,karpet ato lainya tidak diperbolehkan truz bgaimana cra yang aman??????
    becauze qu zrink mletakan d lantai…
    mhon blzn;’y

  27. thankz info’y

  28. mksh bgt
    oh ya kadang dvd rom di laptop q tidak terdeteksi di explore…?
    tau solusinya mas makasih

  29. Mkch,,, bgt Z sgt terbantu dgn tips AMpuhnya… *_*

  30. Askm,
    mas q mw naxa, knp laptop sya ko’ sering hank y,tb2 layar menjadi biru smw dan ada tulisan bhs inggris yg q tdk tw artxa,
    awalx sy instal program alkohol 120% akhrx jdx kayak gni,sy gnk win vista mas. Tanks mas

  31. Mslah Lyar leptop kabur tuh gmna y?

  32. mz mw nanyak ne …?

    laptop q klu dihidupkan ko’ bunyi di cr rwx mengapa demikian mz..?

    thanks…!

  33. ijin sedot gan.. nice info

  34. keren………..
    hendaknya menjaga barang dan merawatnya dengan teratur, tentu akan membawa hasil yang baik terutama Laptop/notebook bisa digunakan dalam jangka waktu yang lebih lama.

  35. thanks for inform.

  36. thanks ya atas informasinya ini berguna bgt bwt prwatan laptop

  37. mau nanya nich,sebenarnya cara mencharger laptob tu pas laptob nyala ato mati sich?coz aku dah tanya ke beberapa orang tapi jawabanya selalu gak tau…saat ini sic baterai laptob-q kayaknya cuman bertahan 1 jam aja.jadi gimana donk biar penggunaan baterai laptob bisa tahan lama ketika tanpa di charger?please minta jawabanya yach…….syukron katsir(makachih buanyak………)

  38. hahahahahaha…
    nugi….
    thx….
    btw laptop gw suka hank
    tambahin juga artikel gmn biar
    klo kita sering compile
    tapi gak sering2 hank..
    ‘misal saat akan di turn off
    notebook kadang suka hank dan gak mau off…

  39. wah, thank’s y artikelnya…
    Berguna bgt ne…
    n jgn lupa kunjungi blog saya y.

    dielrasta.blogspot.com

  40. tips nya bisa berguna buat gua nieg thanks ya@

  41. Mas..Thanks..minta copy y mas..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>