Panduan Optimasi Windows XP (part 2)

Optimasi Windows XP

Defragment Pagefile anda

Menjaga pagefile sistem selalu dalam keadaan baik (ter-defrag) dapat meningkatkan performa secara signifikan. Salah satu cara terbaik adalah dengan memberikan partisi yang berbeda pada hard drive anda khusus untuk page file sehingga pagefile tidak akan mempengaruhi pada pemakaian disk sehari-hari.

Cara lain yang bisa dilakukan adalah menjaga Pagefile tetap rutin di-defrag. Ada sebuah aplikasiyang cukup berguna untuk men-defrag pagefile, dan terdapat juga fitur untuk menge-set agar aplikasi melakukan defrag pada pagefile tiap kali PC dinyalakan.

  1. Download (dari http://technet.microsoft.com/en-us/s…/bb897426.aspx) kemudian Run PageDefrag
  2. Check pada “Defrag at next Reboot”,
  3. Click “Ok”
  4. Reboot

Disable System Sounds

Sound yang dibawa oleh sistem saat penggunaan Windows seperti pada saat startup dan shutdown ternyata memakan sejumlah resource pada sistem. Apabila anda ingin menghilangkannya, ikuti cara dibawah

1. Buka Control Panel
2. Click pada Sounds and Audio Devices
3. Check Place volume icon pada taskbar
4. Click tab Sounds
5. Pilih “No Sounds” untuk Sound Scheme
6. Click “No”
7. Click “Apply”
8. Click “OK”

tweaking-xp-19a.jpg
tweaking-xp-19b.jpg

Tingkatkan Performa Swapfile

Apabila anda mempunyai RAM diatas 256MB, tweaking ini dapat cukup membantu meningkatkan performa sistem PC anda.

1. Klik Start >> Run
2. ketik “msconfig” >> ok
3. Click pada tab System.ini
4. Expand tab 386enh dengan mengklik tanda ‘+’
5. Click new kemudian pada blank box ketik ”ConservativeSwapfileUsage=1?
6. Click OK
7. Restart PC

tweaking-xp-20a.jpg
tweaking-xp-20b.jpg
tweaking-xp-20c.jpg

Buat menu anda lebih cepat

Ini adalah salah satu tweaking yang cukup diminati, karena proses ini dapat membuat perbedaan yang sangat terasa pada kecepatan sistem. Tweaking ini bekerja dengan menghilangkan delay saat meng-click menu dan XP saat men-display menu

1. Start >> Run
2.Ketik ‘Regedit’ kemuudian ‘Ok’
3.Cari “HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop”
4.Pilih “MenuShowDelay”
5.Klik kanan dan pilih “Modify’
6.Turunkan nilai angka sampai kira-kira “100?

tweaking-xp-21a.jpg
tweaking-xp-21b.jpg
tweaking-xp-21c.jpg

Tingkatkan kecepatan Shutdown XP

tweaking ini akan mengurangi waktu yang diperlukan XP untuk melakukan proses Shutdown.

1. Start >> Run
2. Ketik ‘Regedit’ kemudian ok
3. Cari ‘HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop’ Select ‘WaitToKillAppTimeout’
4. Klik kanan dan pilih ‘Modify’
5. Ganti nilainya menjadi ‘1000?
6. Click ‘OK’

tweaking-xp-22a.jpg
tweaking-xp-22b.jpg
tweaking-xp-22c.jpg


7. Kemudian select ‘HungAppTimeout’
8. Klik kanan dan pilih ‘Modify’
9. Ganti nilainya menjadi ‘1000?
10. Click ‘OK’

tweaking-xp-22d.jpg
tweaking-xp-22e.jpg


11. Lalu cari ‘HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop’
12. Select pada ‘WaitToKillAppTimeout’
13. Klik kanan dan pilih ‘Modify’
14. Ganti nilainya menjadi ‘1000?
15. Click ‘OK’

tweaking-xp-22f.jpg
tweaking-xp-22g.jpg


16. Kemudian cari ‘HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control’
17. Select pada ‘WaitToKillServiceTimeout’
18. Klik kanan dan pilih ‘Modify’
19. Ganti nilainya menjadi ‘1000?
20. Click ‘OK’

tweaking-xp-22h.jpg
tweaking-xp-22i.jpg

Turn on write-chacing

Setting ini dapat meningkatkan I/O performa pada hard drive, dengan jalan mengunakan hard drive write-back cache.

Control Panel >> System >> Hardware >> Device Manager >> Expand pada ‘disk drive’ >> Double klik HD >> pada tab Policies pilih ‘enable write caching on the disk’

tweaking-xp-23a.jpg
tweaking-xp-23b.jpg

Pastikan Windows XP anda mengunakan NTFS file system

Jika anda belum yakin, begini cara mengeceknya: Double click My Conputer >> klik kanan pada C: Drive >> Properties >> Kemudian perhatikan File System-nya, jika tertulis FAT32, segeralah mem-backup data-data penting anda.

Klik Start >> Run >> ketik CMD >> OK

Pada window prompt ketik CONVERT C: /FS:NTFS >> Enter

Proses ini akan sedikit memakan waktu. Ini cukup penting untuk merubah file type ke format NTFS karena NTFS bila dibandingkan dengan FAT32 cenderung mempunyai kualitas yang lebih baik dalam keamanan, reliabilitas, dan efisiensi untuk menangani disk drive dengan ukuran besar.

tweaking-xp-24.jpg

Update driver

Pastikan driver untuk motherboard dan graphics card anda sudah up-to-date, hal ini penting karena dapat mempengaruhi performa secara nyata, dibawah terdapat link yang dapat anda gunakan

http://www.nvidia.com/Download/index.aspx?lang=en-us
http://ati.amd.com/support/driver.HTML

Turn off Disk Performance Monitors

Secara default pada Windows 2000 dan XP Performance Disk Monitors pada physical disk ter-set turned on, dan pada logical disk ter-set turned off

Start >> Run >> ketik ‘DISKPERF -N’ >> Enter

tweaking-xp-26.jpg

Autologin

Sangat disarankan apabila anda memakai PC secara individual. Cara ini dapat meningkatkan proses booting menjadi jauh lebih cepat.

Start >> Run >> control userpasswords2 >> OK >> uncheck “Users must enter a user name and password to use this computer” >> Apply >> pada window Automatically Log On ketik password anda pada password box dan pada confirm password box >> OK

tweaking-xp-27a.jpg
tweaking-xp-27b.jpg
tweaking-xp-27c.jpg

Tingkatkan NTFS

NTFS merupaka filesystem yang cukup bagus, namun fitur bawaannya belum cukup handal untuk performa yang maksi.

Start >> Run >> ketik regedit >> Enter

tweaking-xp-28a.jpg


Stop XP automatically updating timestamps

Secara default NTFS akan secara otomatis mengupdate timestamps. Ini sebenarnya salah satu fitur yang tidak terlalu penting, namun cukup menghambat kinerja sistem.

Pada regedit cari:

‘HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem’ dan set ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’ ke nilai 1

Bila value tersebut tidak ada, anda bisa membuatnya terlebih dahulu. Dari Edit menu >> Select New >> DWORD Value >> ketik ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’ >> Enter >> Double click pada value yang baru saja dibuat >> masukkan nilai 1 pada Value Data field >> OK

tweaking-xp-28b.jpg
tweaking-xp-28c.jpg
tweaking-xp-28d.jpg


Stop MFT becoming fragmented

NTFS mengggunakan berbagai macam file control yang berbeda untuk melakukan store filesystem pada drive. Namun seiring berlangsungnya waktu, MFT ini akan terus mengembang dan terpecah-pecah, yang menyebabkan pelambatan akses pada drive.

Buat DWORD value baru dengan nama ‘NtfsMftZoneReservation’ dan set ke nilai 2.

tweaking-xp-28e.jpg
tweaking-xp-28f.jpg

Stop XP storing filenames in the old compatibility

Buka regedit dan cari

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Filesystem

Pada sisi kanan lihat sebuah value dengan nama

NtfsDisable8dot3NameCreation

Apabila value tersebut ada, biasanya ter-set dengan nilai 0. Untuk menggantinya double click value tersebut, pada Edit DWORD Value di kolom Value Data isikan 1, kemudian OK.

Namun apabila Value tersebut tidak ada, anda perlu menambahkannya sendiri. Dari Edit menu pilih New >> DWORD value. Value yang baru akan muncul pada panel di sebelah kanan, kemudian ketikkan NtfsDisable8dot3NameCreation kemudian Enter. Kemudian lakukan langkah yang sama seperti diatas.

tweaking-xp-28g.jpg
tweaking-xp-28h.jpg

No more low disk space messages

Jalankan registry melalui REGEDIT.EXE, lalu cari

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\

Dan kemudian periksa Value NoLowDiskSpaceChecks. Apabila ada, ganti nilainya menjadi 1. Dan apabila tidak ditemukan Value tersebut, dapat ditambahkan dengan langkah-langkah seperti tweaking sebelumnya. Kemudian restart.

tweaking-xp-29a.jpg
tweaking-xp-29b.jpg
tweaking-xp-29c.jpg

Memory performance tweaking

Perhatian: tweaking ini akan sedikit beresiko untuk pengguna ATI.

Setting-an ini akan berfungsi dengan baik apabila memory anda tidak kurang dari 512MB.

Kembali lagi ke REGEDIT.EXE, dan cari

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management

1.Temukan DisablePagingExecutive kemudian double click >> isikan nilainya dengan 1.

tweaking-xp-30a.jpg
tweaking-xp-30b.jpg

2.Temukan LargeSystemCache kemudian double click >> isikan nilainya dengan 1.

tweaking-xp-30c.jpg
tweaking-xp-30d.jpg

Disable compression:

My Computer >> klik kanan pada system drive >> Select Properties >> Uncheck pada ‘compress drive to save disk space’

tweaking-xp-31.jpg

Naikkan kecepatan dengan tweaking prefetcher settings

Ini merupakan salah satu metode tweaking yang terbilang unik dan dapat meningkatkan kinerja system secara signifikan dengan tweaking prefetcher. Mengurangi waktu booting dan me-load aplikasi.

1.Masuk pada regedit

2.Temukan

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters\EnablePrefetcher]

3.Set nilainya menjadi 1(app launch prefetch), atau 2 (boot prefetch), atau 3 (keduanya). Kami menyarankan untuk mengantinya dengan nailai 3.

4.reboot

tweaking-xp-32a.jpg
tweaking-xp-32b.jpg

Disable auotomatic update

Start >> Klik kanan pada My Computer >> Properties >> pilih tab ‘Automatic updates’ >> pilih turn off automatic updates >> Apply

tweaking-xp-33.jpg

Hentikan XP untuk membersihkan paging file saat shutdown

1.Run regedit.exe

2.Temukan

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management

3.Ubah nilai dari Value ClearPageFileAtShutdown menjadi 0

4.Restart

Dan sejak saat ini, anda akan menikmati proses shutdown yang lebih cepat.

tweaking-xp-34a.jpg
tweaking-xp-34b.jpg

Incoming search terms:

acer core 3, cara setting sound and audio devices, laptop core i 5, acer core i3 terbaru, cara tweaking windows xp, cara setting paging file, optimasi win xp, cara tweaking xp, acer laptop i5, laptop yang udah pake core i5, cara tweaking windows, optimalisasi windows xp

Tagged with 

12 thoughts on “Panduan Optimasi Windows XP (part 2)

  1. TOP …Cool ;D

  2. makasih tutoriaknya ……ditungggu totorial lainya……trim’s

  3. THANK B’RAT..

  4. terima kasih tuk ilmunya
    sangat membantu sekali
    semoga tidak bosan tuk membagi ilmu yang lainnya

    semoga akan menjadi amal buat orang yang selalu membagikan ilmunya
    sukses selalu bro……

  5. mantap kali jadi makin cepet deh kompi saya
    makasih gan tips tipsnya

  6. makasih bosss…..sangat membntu…. ditunggu ulsan lain nya… tentang hardis yg kena bad sector,,,, aku gatau cara perbaikinya… pdhal udah di instal ulang….
    mkasih …!!!

  7. ngebantu banget lho….
    excellent…
    ditunggu tips n trik yang up to date lagi yaaa…

  8. Wow….kamsia koh …..

  9. Mantap…..
    Go!!!!Go!!!! to Try….

    Sukses slalu buat Mborong…

  10. Tipsnya bagus dan sangat bermanfaat bagi orang yg kesal dgn kompie lambat spt sy…Thank’s banget ya!!!

  11. Imam Ridho'i says:

    ma kasih atas semua infox

  12. trimakasih tutorialnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>